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[ intermission for supper ]

「えーーーーーっ!!!?? いいのいいの!!?」
「今夜はご馳走です~☆ミ」
『You can regard no intention as doing such nothing a thing』
「すごい。ラズ、何があった?」
「おいおい、明日は嵐がくるんじゃねーか?」


たった一言で蜂の巣をつついたような大騒ぎである。

事の発端はラズの放った一言である。

甘く甘美な誘惑の一言。
そう、たった一言。


「今日はこの食材を使っていい」

その食材は質素な保存食にラクダの肉――主に肉類。


それだけでも普段の食生活が伺えよう。

偽島における代表的生活――

主に菜食…と言うか、美味しい草とパンくずだけの生活。
香辛料と薄っぺらい少量の肉で誤魔化すにしても限界はある。

実際彼女、アレキサンドライト・リスティスはよくやっている。
リズのおかげで、パーティ内の食生活は格段に改善された。

だが食いしん坊のリズにとって、
節約生活は忍耐と我慢の生活だったのだろう。


「…あとで怪しい薬と混ぜたりしない?」
「大丈夫。これは食べる用」

疑惑の目。
実際、何度もお肉が宝石にや枝に変わっている。

「ラクダの肉は、臭みが強いから仕込みは早い方がいい。
 手伝いは必要?」

「ううん、大丈夫」

ラズが準備を促すと、
リズは素直に食材を抱えて調理の準備を始める。

リズの頭の上にはふれあ。微妙に眠そう。
でも寝たらご馳走が消える――誰かの胃袋の中に。
そんな葛藤中の模様。

残されたのはラズと猫のヌイグルミ。



「アルワンは行かないの?」
「お前ぇは何を企んでる?」

問いかけに問いで答える猫のヌイグルミ。

ラズと言う女は理詰めで動くタイプだ。
食事は栄養の補給の為とか言いかねない鋼鉄の女。
何の目的も無く晩餐会はしない筈。

裏がある――アルワンは追求を重ねる。


「大した事じゃない」
「OKOK。じゃあその大した事じゃない事を聞かせてくれ」
「この島の食料はマナを過分に含んでる」
「…あん?」
「明日はチョットした運動になるから」
「…なるほどな」

婉曲な言い回しを吟味するアルワン。

チョットした運動…おそらくは戦いになると言う意味。
それはつまり、この先に力の強い魔獣かなにかが
潜んでいることを意味する。

それならこの辺りの『歪み』も納得がいく。
乾燥地帯において、明らかに「水」に傾倒した地域。

アルワンがこの土地の守護をしていたなら、
土地に対するこのような暴挙は許さないだろう。


「ラズごめーん! やっぱり手伝ってぇ!!」
「今行く」
「ああああああ!! ふれあちゃん、お鍋によだれ垂らしちゃダメー!!」
「マイスター! ちみっこが鍋に落ちそうですぅ!」

「…もう行っていい?」
「…ああ、せめて喰える飯にしてきてくれ」

頭を抱えながら答えるアルワン。
緊張感に欠けるいつもの光景。

だがそれでいい。
それが彼女達の本質だから――


こんにちは、初めてのひと。
こんにちは、初めてのひと。


~ 本日のメニュー ~
ラクダ肉のカツレツ・デミグラスソース煮込み

■材料(4~5人分)

 デミグラスソース(無ければ作る)
 (スジ肉・端野菜・塩、胡椒、バターなど)

 ラクダ肉  5枚
 パン粉   2カップ程度
 たまご   1個

 砂糖、塩、胡椒 少々
 チーズ   薄くスライスしたチーズ
 小麦粉   1/2カップ
 バター   大さじ1/2
 すりトマト 1/4カップ(無くてもOK)
 ワイン   1本
 水     2カップ


■下準備

1)もし無ければ、事前にデミグラスソースを作ります。

 A)鍋で、たまねぎ、ニンジン、ニンニク、
   葉野菜の茎などをよく炒めます。
   (野菜屑でOK)

 B)フライパンでスジ肉を炒めます。

 C)スジ肉が炒まったら、鍋に移します。

 D)鍋に水をたっぷり入れ、強火に掛けます。
   出てきたアクと油はこまめに取ります。

 E)水分が飛び始めたら火を弱くします。

 F)塩、胡椒、バターなどの香辛料で
   味を調えながら更に煮込みます。

 G)あとはひたすら煮込めば完成。
   デミグラスソースを作るポイントはひたすら忍耐。

2)ラクダ肉は臭いが強いため、
  事前に一晩ワインに漬け込みます。


■作り方

1)ワインから取り出した肉を薄くのばし、
  塩・胡椒を降り強火で一度フランべします。

2)小麦粉、とき卵、パン粉を用意します。

3)お肉に小麦粉、たまご、パン粉の順に衣を付けます。

4)フライパンに油を入れ熱し、
  両面を焼き色が付くまでよく焼きます。

5)デミグラスソースに、小麦粉、バター、水、
  赤ワイン少量、すりトマト、砂糖、塩、胡椒を入れよく混ぜます。

6)よく混ざったら、包丁を入れたカツレツを
  中に入れ、スライスチーズを乗せ、弱火で20分
  蓋をして煮込みます。

7)器に盛り付ければ完成。

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